Più propriamente chiamati Lipidi (dal greco Lypos = grasso), sono uno dei 3 fondamentali macronutrienti insieme a carboidrati e proteine.

É essenziale integrarli nella nostra alimentazione, per mantenere un corretto stato di salute il 20-30% delle calorie totali giornaliere deve provenire dai grassi!

Hanno funzione energetica (il nostro combustibile primario!) strutturale (costituiscono tutte le membrane cellulari!) e sono fondamentali per il nostro ciclo ormonale!

Ormai si trovano una miriade di informazioni anche molto tecniche (forse troppo) su questi argomenti, ci limiteremo quindi a darne una descrizione e catalogazione sommaria ma soprattutto a fare alcune considerazioni molto importanti!
Ma andiamo per gradi e vediamo cosa sono.

I principali lipidi sono i seguenti:

– Acidi grassi
– Trigliceridi
– Fosfolipidi
– Steroidi

Acidi grassi: Formano quasi tutti i lipidi complessi ed i grassi animali e vegetali aggregandosi ad altre molecole. Hanno funzione energetica (in eccesso formano trigliceridi) e strutturale, sostengono fisicamente organi come i reni e creano le strutture del sistema nervoso centrale e periferico.
Si dividono in saturi, monoinsaturi e polinsaturi in base al loro legame chimico, e dovrebbero essere presenti nella nostra alimentazione principalmente monoinsaturi (50%) ma anche saturi e polinsaturi (20-25%).
Ai polinsaturi appartengono anche i “famosi” AGE (acidi grassi essenziali) detti insaturi cioè ⍵3, ⍵6, ⍵9.

Trigliceridi: Principalmente preposti a riserva energetica e isolante termico. Vengono accumulati in cellule chiamate adipociti a da li veicolati attraverso legami con le proteine nel flusso ematico. L’accumulo in eccesso genera ipertrigliceridemia e dislepidemie.

É importante osservare che gli zuccheri semplici (compresa la frutta) vengono trasformati in trigliceridi dal fegato!

Fosfolipidi: Fondamentali nella costituzione delle membrane cellulari e per il loro corretto funzionamento.

Steroidi: Appartengono a questa classificazione il colesterolo e gli ormoni steroidei. Il Colesterolo è componente fondamentale delle membrane cellulari, delle lipoproteine plasmatiche è precursore dei sali biliari della vitamina D e degli ormoni steroidei maschili e femminili (testosterone, progesterone, estradiolo, cortisolo ecc).

Considerazione: cali ormonali generano patologie e disfunzioni spesso sottostimate!
Il desiderio sessuale, il ciclo mestruale, l’insorgenza di osteoporosi, la tendenza ad accumulare adipe, sono tutti fattori regolati da ormoni. Prima di assumere farmaci, “assumete” grassi nella vostra alimentazione!

Il colesterolo è quindi nostro amico, ma come tutte le cose in eccesso diventa dannoso!
Vi evidenzio che l’80% circa del colesterolo è endogeno (prodotto dal nostro corpo), questo spiega perchè possono persistere valori di ipercolesterolemia anche con regimi dietetici oculati.

Considerazione importante è che le ricerche attuali hanno parzialmente sdoganato i grassi dall’interazione con l’ipercolesterolemia mentre il consumo eccessivo di carboidrati e zuccheri semplici (si, ancora loro!) è interconnesso.

Studi e ricerche hanno evidenziato che meno colesterolo si assume con l’alimentazione e più il nostro corpo ne produce. Vegetariani o vegani con ipercolesterolemia non sono rari, ed essendo il colesterolo contenuto esclusivamente in cibo di origine animale la cosa è indicativa!

La natura tende alla perfezione, tutto tende all’equilibrio, l’omeostasi che regola i nostri principi biologici!

Un piccolo aneddoto: Avete presente il tuorlo delle uova? Quello che negli anni 90 (preistoria ma in cui molti ancora vivono) veniva demonizzato come fonte “potenzialmente mortale” di colesterolo dalla medicina? Ebbene, attualmente non solo la Scienza della Nutrizione (evoluta) lo ha completamente assolto, ma addirittura diversi studi avrebbero dimostrato l’utilità di un fosfolipide, la Fosfatidilcolina, nel ridurre le concentrazioni ematiche di colesterolo, agendo direttamente sull’enzima Lecitina Colesterolo Acil -Transferasi (LCAT), che ha funzione di eliminare il colesterolo dai tessuti!
Casualità o natura vuole che il tuorlo delle uova sia particolarmente ricco di tale sostanza!

Meditate gente… e mangiate uova!

Enrico Roseo | Personal Trainer