Noi mangiamo quello che abbiamo nel frigorifero!

Sembra una banalità ma ci sono studi di psicologia che dimostrano come siamo influenzati nel fare acquisti a seconda che ci si rechi al supermarket affamati o sazi!
La pianificazione è alla base della realizzazione dei nostri obiettivi!

Ecco una lista della spesa “sana” da prendere come spunto:

Le proteine sono suddivise in favorevoli, discrete e da limitare a seconda del loro legame con i grassi; prediligete le prime e le seconde!
I grassi (necessari per il mantenimento delle nostre funzioni biologiche) sono suddivisi in favorevoli o da evitare a seconda delle loro caratteristiche biochimiche, da prediligere sempre i mono o polinsaturi (frutta secca, pesce)
I carboidrati li ho suddivisi in favorevoli, da limitare o da evitare in base alla loro complessità (meglio un carbo complesso rispetto a uno semplice es: meglio pasta integrale rispetto alla frutta) e al livello di lavorazione (es: il riso integrale è meglio della pasta perchè meno lavorato industrialmente)

Ricordate che se non avete tempo per fare la spesa adesso ve la portano anche direttamente a casa o al lavoro… non avete scampo!

Proteine favorevoli:
albume
pesce
crostacei e molluschi
carni bianche
bresaola
latticini con pochi grassi (o con più proteine che grassi) ricotta magra fiocchi di latte
proteine in polvere isolate

Proteine discrete:
altri affettati (sono però da sgrassare)
carni rosse magre
coniglio
carne in scatola magra, tonno in scatola
soia

Proteine da limitare:
tuorli
insaccati
latte e yogurt interi
formaggi grassi

Grassi favorevoli:
olio extravergine di oliva
mandorle, noci, nocciole, pinoli
avocado
cioccolato fondente (almeno 90%)
olio di pesce

Grassi da evitare:
grassi saturi
grassi trans e idrogenati
Carboidrati favorevoli:
tutte le verdure e gli ortaggi, eccetto le patate, la zucca, la carota cotta, le barbabietole
tutta la frutta eccetto le banane, il mango, la papaia, l’anguria, il cacao, uva secca, i datteri secchi e i fichi secchi
avena legumi

Carboidrati da limitare:
cereali e derivati (pane, pasta, riso ecc.)
succhi di frutta, fruttosio
la frutta e verdure sopra esclusa dai “favorevoli”
vino rosso (senza eccedere)

Carboidrati da evitare:
dolci industriali
bevande alcoliche
bevande zuccherate
zucchero